楊姓女子在高雄市某公司廠房擔任主管職,卻被下屬指控2018年9月27日間在實驗室飆罵「你臭俗仔啊」、「X你娘」等髒話,一審獲判無罪。全案上訴至高雄高分院,下屬堅持實驗室沒有上鎖,任何人都可以自由進出,應該構成公然要件,但最後還是被法官駁回,全案確定。

ETtoday新聞雲2020-07-14報導

問題一、本件法官怎麼說?

答:一審獲判無罪,下屬不服提出上訴。

高雄高分院法官檢視錄音檔證據,發現實驗室內自始至終都只有雙方當事人,並無大門開啟或關閉的聲音,可見期間無他人進出。

法官指出,雖然不認同一審判定未構成「侮辱」的要件,但在「公然」要件上檢方上訴的確為無理由,因此認定楊女的言語雖有不當,卻不算觸犯刑法之公然侮辱罪,最後裁定駁回告訴,維持一審無罪判決,全案確定。

問題二、公然涉及的人數要件?

答:依本案見解,所謂「公然」,係指不特定多數人得以共見共聞之狀態,雖不以實際上果已共見共聞為必要,但必在事實上有不特定人或多數人得以共見或共聞之狀況。

此多數人固指人數眾多,而包括特定之多數人在內,惟其人數之計算仍應視該罪之立法意旨及實際情形加以認定。

倘處於一封閉狀態之空間,人數不會隨時間增減,亦無須經相當時間之分辨,即得計算確認其人數時,應認與刑法上公然侮辱罪其規範之不特定人或多數人得以共見或共聞之狀況有間,尚難以該罪相繩。

👉本件依警卷所附案發實驗室外觀及內部格局現場照片,該實驗室係鐵皮屋構造,其大門緊臨廣場空地,並非位居於廠區內中心區域。又該實驗室並無門、道可與廠區內部連通,只能藉大門直接通往廣場出入。佐以該實驗室內只有告訴人及被告二人在室內從事實驗工作,其內人數不會隨時間增減諸情事綜合以觀,該實驗室顯與「公開場合」有間。


參考:臺灣高等法院高雄分院刑事判決109年度上易字第258號