國慶連假期間foodpanda和Ubereats共2名食物外送員在外送途中車禍身亡,由於平台業者主張為「承攬關係」,皆未為2名食物外送員投保勞保。勞動部北區職安中心、桃園市政府勞檢處、台北市政府勞檢處今天針對該兩家外送平台專案檢查,認定2名食物外送員和外送平台是「僱傭關係」,而非平台主張的「承攬關係」,同時要求兩家外送平台業者最遲明天提出僱傭關係下的所有食物外送員「出勤紀錄」、「勞工名卡」和「薪資清冊」,否則將視為情節重大,共開罰175萬元。

自由時報2019-10-14報導

問題一、本件主管機關怎麼說?

答:勞動部職業安全衛生署長鄒子廉表示,這兩家平台業者對食物外送員有指定工作時段、未能接單要24小時內回報、指定要穿品牌制服、指定用品牌保溫箱、黏貼平台貼紙在機車,依此認定食物外送員和外送平台有一定的指揮關係,具備組織從屬性,雙方有僱傭關係。

公司要負起雇主責任,這兩家業者均遲未提供「勞工名卡」、「薪資清冊」和「出勤紀錄」,由於這兩家外送平台為市面上相對為大,將視為情節重大,若遲未提供,將會依照勞基法規定,由地方勞政機關依法按項開罰最高罰鍰30萬、100萬、45萬,共175萬,最快在後天開罰,平台業者屆時可再陳述意見;由於該2名食物外送員和平台是僱傭關係,外送平台沒有給勞保,將由勞保局針對外送平台未加保部分依勞保條例處理;平台亦須擔負勞基法職災補償責任。

問題二、什麼是僱傭與承攬

答:

 僱傭承攬
法條民法第482條:「稱僱傭者,謂當事人約定,一方於一定或不定之期限內為他方服勞務,他方給付報酬之契約。」民法第490條第1項:「稱承攬者,謂當事人約定,一方為他方完成一定之工作,他方俟工作完成,給付報酬之契約。」
特性僱傭關係具備從屬性:人格從屬性、經濟上從屬性。

當事人之意思以勞務之給付為目的。
僱傭關係提供的是勞務,狹義的指勞力,廣義的尚包括受僱人的智慧、專業、經驗、人脈及技術等。

受僱人有一定雇主,受雇人對其雇主提供勞務,有繼續性及從屬性之關係。

勞務給付的替代性:民法第484條規定「受僱人非經僱用人同意,不得使第三人代服勞務」。
承攬關係沒有從屬性的特質。

當事人以勞務所完成之結果為目的。
通常包括一定工作之完成,除包括勞務的提供以外,承攬人尚需提供工作場所、設備、材料及原料等。

承攬則無繼續性及從屬性:承攬人只須於約定之時間完成一個或數個特定之工作,既無特定之雇主,與定作人間尤無從屬關係,其可同時與數位定作人成立數個不同之承攬契約(最高法院民事判決89年度台上字第1620號)。

勞務給付替代性:最高法院65年台上第1978號判決:「承攬人除當事人間有特約外,非必須承攬人自服其勞務,其使用他人,完成工作,亦無不可。」故承攬契約的勞務給付屬可替代性。
No tags for this post.