2015/12/11更新:加入流程圖

車禍事故後,如果當事人對車禍的肇事原因有所爭執時,通常會申請鑑定,鑑定的流程上會因為有沒有進入司法程序稍有不同。這裡所講的司法程序,是指還沒正式向警察、地檢署或法院提告,案件還沒到地檢署或法院的程序。

1. 還沒進入司法程序

  • 初鑑 :依照現行法律,車禍事故鑑定,可以向當地縣市或直轄市的車輛行車事故鑑定委員會申請鑑定。例如台南市,是向台南市車輛行車事故鑑定委員會申請鑑 定。申請初鑑必須繳交費用3000元。

申請之後,鑑定委員會通知申請人列席陳述意見,鑑定委員會做出鑑定意見後,會寄發鑑定意見書給申請人。

  • 覆鑑:如果對於鑑定結果不服,可以再向臺灣省或直轄市的車輛行車事故鑑定覆議委員會申請覆議。申請覆鑑必須繳交費用是2000元。

1041208

 2. 已經進入司法程序

如果已經提出刑事告訴,可以等地檢署開庭時,向檢察官請求送請鑑定委員會初鑑。如果不服鑑定結果,再請求檢察官送請覆議委員會覆鑑。

3.學術單位的鑑定

如果對鑑定委員會的鑑定,仍有意見,則可向檢察官或法院請求送往學術單位,做更深入的鑑定。


參考資料

公路法第67條
車輛行車事故鑑定及覆議事項,由交通部指定之所屬機關辦理。但其事故發生所在地於直轄市行政轄區內者,由直轄市政府或其指定之所屬機關辦 理,或亦得委託交通部指定之所屬機關。
前項車輛行車事故鑑定及覆議作業辦法,由交通部會同內政部、法務部定之。

車輛行車事故鑑定及覆議作業辦法第3條
鑑定委員會受理行車事故鑑定以經警察機關處理,並經行車事故當事人或其繼承人或法定代理人、車輛所有人申請,或經現場處理機關移送、司(軍)法機關囑託為限。
但下列案件不予受理鑑定: 一、鑑定案件進入司(軍)法機關訴訟程序中,且非經各該機關囑託者。 二、當事人申請或警(憲)機關移送之案件距肇事日期逾六個月以上。但因天災或其他不可歸責之事由而遲誤該期限者,不在此限。 三、非屬道路交通管理處罰條例第三條第一款所指道路範圍之行車事故案件。 四、已鑑定之行車事故案件。

臺灣省車輛行車事故鑑定及覆議規費收費辦法第5條
鑑定規費以案計算,鑑定案件每案收費新臺幣三千元,覆議案件每案收費新臺幣二千元。