這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 時事案例.png

製作人邱○○的恩師、資深製片裴○○前年5月過世,身後留下1億3500餘萬遺產,但裴將遺產以代筆遺囑的方式,分給愛徒邱○○、楊○○及公司員工們,裴的胞妹裴○○不滿訴請「確認遺囑無效」,一審判邱敗訴。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 律師短評拷貝.png

問題一、我國民法關於遺囑的類型?

答:民法第1189條:自書遺囑、公證遺囑、密封遺囑、代筆遺囑、口授遺囑。

代筆遺囑,由遺囑人指定三人以上之見證人,由遺囑人口述遺囑意旨,使見證人中之一人筆記、宣讀、講解,經遺囑人認可後,記明年月日、及代筆人之姓名,由見證人全體及遺囑人同行簽名,遺囑人不能簽名者,應按指印代之

民法第1198條:下列之人,不得為遺囑見證人:

一、未成年人。

二、受監護或輔助宣告之人。

三、繼承人及其配偶或其直系血親。

四、受遺贈人及其配偶或其直系血親。

五、為公證人或代行公證職務人之同居人助理人或受僱人。

問題二、本件法官怎麼說?

答:法官調查後認為,系爭遺囑欠缺三名適格見證人見證,代筆人復欠缺適格遺囑見證人之資格,故系爭遺囑依法應屬無效。

本件系爭遺囑之代筆人為陳○○、另一見證人都是受遺贈的人,而如前所述,其並非適格之遺囑見證人,足見有資格之見證人中並無人代筆,且系爭遺囑見證人三人中,至少陳○○、謝○○二人並系爭遺囑之適格見證人,系爭遺囑明顯不符合代筆遺囑之要件,依據民法第七十三條前段規定,系爭遺囑應為無效。

參考:臺灣臺北地方法院民事判決105年度家訴字第82號


本所提供免費公益諮詢 <strong><span style=”vertical-align: inherit;”>歡迎致電本所06-2985621確認公益諮詢時間、地點