1051031-2

夫妻協議離婚時,雙方往往都想要爭取孩子的監護權

阿誠依辦案經驗,整理在「爭取孩子監護權」常見三個問題,供大家參考

%e6%b3%95%e5%be%8b%e5%b0%b1%e5%9c%a8%e4%bd%a0%e8%ba%ab%e9%82%8a

Q1.夫妻其中一方賺得錢少,一定要不到監護權嗎?

事實上,經濟條件並非監護權唯一標準,因為法官仍以能對子女負起照顧責任之一方為主,故不論是哪一方還是要有基本的經濟能力,給予子女維持生活所需。

Q2.監護權歸對方,對方不給看小孩怎麼辦?

若監護權歸屬對方後,我方仍享有所謂的「探視權」,而詳細的探視內容依夫妻之間協議而定(如時間?方式?地點?)。日後,若擁有監護權的一方不依照協議履行,不給予我方應有的「探視權」權益,則可依強制執行法第129條規定,命有監護權之一方容忍無監護權人之一方行使探視權,或禁止有監護權之一方阻止無監護權之一方探視的行為。若有監護權之一方仍不履行協議,執行法院得命拘提管收或處新台幣3萬元以上30萬元以下之怠金。

【注意】

1.夫妻之間監護權協議即使有約定,但日後若有重大情事變更亦可向法院聲請改定監護權。

2.夫妻之間協議不成或協議的內容已侵害到子女利益,則法院可以聲請或依職權來決定。

Q3.我方得到監護權,對方可以不用負擔子女生活費用嗎?

沒有監護權不代表子女就和自己無關,親屬關係與扶養義務仍存在,故不論監護權歸屬哪一方,未享有監護權之一方,仍要負擔未成年子女的撫養費用,直到子女成年為止。


【註】離婚案件屬於民事訴訟,而不管是離婚或有其他特殊狀況,在改定聲請監護人的程序,其實程序上都是相同的!下圖為「改定聲請監護人的程序」

1051031-1


本所提供免費公益諮詢

歡迎致電本所06-2985621確認公益諮詢時間、地點