Q1.繼承人應該在什麼時候辦理拋棄繼承呢?

A.拋棄繼承有時間限制,繼承人在知道得以繼承之時起三個月內以書面方式向法院為之,超過時間沒有辦理,就必須承擔繼承人的債務。

 

Q2.哪些人要辦理拋棄繼承?

A.依民法第1138八條規定,遺產繼承人,除配偶外,依下列順序而定之:

1.直系血親卑親屬(子女、孫(外孫)子女、曾孫(外曾孫)子女)。

2.父母(不含繼父母)。

3.兄弟姊妹(1含同父異母、同母異父兄弟姊妹,2其子女無繼承權)。

4.祖父母(含外祖父母)。

Q3.如何辦理拋棄繼承呢?

A.辦理拋棄繼承,須以書面向法院為之,並以書面通知因其拋棄而應為繼承之人。

但不能通知者,不在此限,在書面上可向法院載明「被繼承人雖有其他應為繼承之人,但因不知其住所而不能通知」。

 

Q4.所有的繼承者一起聲請拋棄繼承,還需要寄存證信函給繼承者嗎?

A.如「所有的繼承者順位」一起聲請拋棄繼承原則上不用,唯有例外,若其中有順位繼承人未一起辦理,則應繼承人必須以存證信函通知,未一起辦理之其他繼承人。

 

Q5.辦理拋棄繼承需要什麼文件呢?

A.辦理拋棄繼承需要以下文件:

  1. 拋棄繼承聲請書:請載明聲請人聯絡電話。
  2. 被繼承人除戶戶籍謄本(如戶籍尚無死亡記載,應同時提出死亡證明書)。
  3. 拋棄人戶籍謄本、印鑑證明、印鑑章。
  4. 繼承系統表。
  5. 拋棄通知書收據(已通知因其拋棄應為繼承之人之證明)或存證信函通知其他繼承人(含存證信函回執)。

 

Q6.辦理拋棄繼承會很難嗎?

A.辦理拋棄繼承並不會很難,只是比較繁雜,基本應備資料如Q5所提到之文件,各法院服務中心備有例稿,民眾可以加以參考撰寫,若有不明瞭之處可以請教法院服務中心人員或委請律師協助處理。

 

Q7.向法院寫狀子辦理拋棄繼承以後,需要開庭嗎?

A.拋棄繼承性質上為非訟事件,由法院依職權調查事實及必要之證據,以明管轄權之有無、拋棄人有無繼承權、是否為拋棄人之真意等並將調查結果函知拋棄人,不另製作裁定,故基本上不會,如果有需要會請繼承人來了解情況。

 

Q8.辦理拋棄繼承有什麼效力呢?

A.拋棄繼承經法院函准備查者,溯及於繼承開始時發生效力。亦即被繼承人死亡時,拋棄人就不需要繼承被繼承人之權利義務。

 

Q9.辦理拋棄繼承需要規費嗎?

A.聲請拋棄繼承應依非訟事件法之規定繳納非訟費用新台幣 1,000 元。


本所提供免費公益諮詢

歡迎致電本所06-2985621確認公益諮詢時間、地點